logo logo
GPS БЛОГ

Как работает GPS-трекер

Основное назначение GPS-трекеров — определять координаты объекта и передавать их наблюдателю. Эти устройства подходят для решения различных задач. Например, если вам нужно наладить удаленный контроль за имуществом или вы хотите всегда быть в курсе, где находятся близкие.

Купить Gps трекеры в Казахстане на сайте kaztransgps.kz

Расскажем подробнее, как работает GPS-трекер, с помощью каких технологий отслеживают местоположение и какие устройства для таких задач бывают.

Как работает GPS-отслеживание

Положение объекта GPS-трекеры вычисляют с помощью спутниковых сигналов глобальных систем GPS и ГЛОНАСС, а также — по базовым станциям сотовой связи в местах, где спутниковый сигнал недоступен. Во многих трекерах ГдеМои используется вспомогательная высокоточная технология A-GPS (Assisted GPS) с быстрым холодным стартом. Она помогает получать координаты объекта еще быстрее, чем привычный GPS.

Технически GPS-трекер совмещает в себе GNSS-приемник и GSM-модуль. Это значит, что устройство может определять координаты, скорость движения и передавать эти данные через GPRS-канал сотовой связи. Для этого используется SIM-карта, которая поставляется вместе с трекером.

Как смотреть местоположение объекта с GPS-трекером

GPS-трекер — это электронное устройство, которое определяет координаты объекта. Но чтобы местоположение можно было посмотреть на карте необходимо специальное программное обеспечение. Получает, обрабатывает и показывает координаты система GPS-мониторинга.

С помощью неё пользователи могут видеть местоположение объектов в
режиме реального времени. 

Какие бывают GPS-устройства

Два основных GPS-устройства — это трекер и маяк. Отличие в том, что GPS-трекер делает это в режиме реального времени, в результате вы будете каждую минуту знать, где находится ваш ребенок, сотрудник или автомобиль. А GPS-маяк передает координаты с заданной частотой, например, два-три раза в день. Его используют тогда, когда нет необходимости в непрерывном мониторинге. Например, для контроля за движением грузов, защиты от кражи техники и т.д.

Как работает GPS-трекер: непрерывный режим мониторинга

Устройство максимально подробно фиксирует движение. Точки поездки собираются каждые несколько секунд и формируют детальный трек. Идеально подходит для контроля транспорта и выездных сотрудников, можно считать пробег по GPS.

Как работает GPS-маяк: интервальный режим мониторинга

GPS-маяк передает данные через установленный пользователем интервал времени, обычно несколько часов. Трек не будет детальным, зато устройство может проработать без подзарядки до нескольких лет. Некоторые модели работают только в одном режиме, тогда как работу других можно гибко настраивать в соответствии с задачами.

В каких случаях GPS-трекер лучше смартфона

Многие не понимают зачем нужен трекер если современные телефоны и так могут отслеживать геолокацию. Но кроме указанных выше технологий, которые поддерживает не каждый смартфон, GPS-трекер обладает рядом преимуществ. Он постоянно находится на объекте, во много раз экономнее расходует заряд и для его работы присутствие человека и даже сотовой связи не всегда нужно. Вот примеры нескольких задач, с которыми справится GPS-трекер лучше телефона.

  • Контроль транспорта: можно в реальном времени следить за маршрутом и показателями наемных и личных автомобилей — грузовых и легковых. Об эффективном управлении автопарком читайте в нашем подробном руководстве.
  • Безопасность близких: всегда быть в курсе местонахождения детей и других членов семьи.
  • Сохранность грузов: отслеживать перемещение и соблюдение условий перевозки, прикрепив маячок непосредственно на груз или к автомобилю.
  • Сохранность техники: удаленно контролировать режим эксплуатации техники.
  • Контроль животных: смотреть местоположение сельскохозяйственных животных и домашних питомцев.

 

Источник: gdemoi.ru